alfanirsyadi
3x^2 + 2x - 6 = 0 A + B = - 2/3 AB = - 6/3 = - 2
Misal akar akar persamaan baru tersebut m dan n m = 1/A n = 1/B
m + n = 1/A + 1/B = (A + B) / AB m + n = ( - 2 /3) / ( - 2) = 1/3
mn = (1/A)(1/B) mn = 1 / AB = - 1/2
Pk baru: X^2 - (m+n) x + mn = 0 x^2 - (1/3)x - 1/2 = 0......kali 6 6x^2 - 2x - 3 = 0 Jadi jawabannya B Atau Cara cepat: Karena akar akarnya berkebalikan dengan 3x^2 + 2x - 6 =0 a = 3, b = 2, c = - 6 : Maka Pk baru yang akarnya berkebalikan dengan akar 3x^2 + 2x - 6 =0 Adalah -cx^2 - bx - a= 0 6x^2 - 2x - 3 = 0
A + B = - 2/3
AB = - 6/3 = - 2
Misal akar akar persamaan baru tersebut
m dan n
m = 1/A
n = 1/B
m + n = 1/A + 1/B = (A + B) / AB
m + n = ( - 2 /3) / ( - 2) = 1/3
mn = (1/A)(1/B)
mn = 1 / AB = - 1/2
Pk baru:
X^2 - (m+n) x + mn = 0
x^2 - (1/3)x - 1/2 = 0......kali 6
6x^2 - 2x - 3 = 0
Jadi jawabannya B
Atau
Cara cepat:
Karena akar akarnya berkebalikan dengan
3x^2 + 2x - 6 =0
a = 3, b = 2, c = - 6
:
Maka
Pk baru yang akarnya berkebalikan dengan akar 3x^2 + 2x - 6 =0
Adalah
-cx^2 - bx - a= 0
6x^2 - 2x - 3 = 0
Semoga membantu :D