Jawab:
Kurva dan garis singgung
gradien m = f '(x)
garis singgung di(x1,y1) y- y1= m(x - x1)
Penjelasan dengan langkah-langkah:
i) y = x² + 4x - 3
gradien garis singgung -> m₁ = y' = 2x + 4
ii) garis x + 2y + 3 = 0 --> 2y = -x - 2
m₂ = koef x/koef y = -1/2
iii) garis singgung tegak lurus dengan x + 2y + 3= 0
maka m₁ = -1/m₂ = 2
m₁ = 2x + 4 = 2
2x = -2
x= -1
titik singgung (x1,y1)
x1= - 1 , y1 = x² +4x - 3 = (-1)² +4(-1) - 3 = -6
x1,y1 = (-1. -6 )
garis singgung y -y1 = m1(x - x1)
y- ( -6) = 2 (x -(-1))
y + 6 =2 (x + 1)
y = 2x + 2 - 6
y = 2x - 4 atau 2x - y - 4= 0
garis singgung y- y1= m(x - x1)
y - 0 = 2 (x + 1)
y = 2x + 2 atau 2x - y + 2= 0
" Life is not a problem to be solved but a reality to be experienced! "
© Copyright 2013 - 2025 KUDO.TIPS - All rights reserved.
Verified answer
Jawab:
Kurva dan garis singgung
gradien m = f '(x)
garis singgung di(x1,y1) y- y1= m(x - x1)
Penjelasan dengan langkah-langkah:
i) y = x² + 4x - 3
gradien garis singgung -> m₁ = y' = 2x + 4
ii) garis x + 2y + 3 = 0 --> 2y = -x - 2
m₂ = koef x/koef y = -1/2
iii) garis singgung tegak lurus dengan x + 2y + 3= 0
maka m₁ = -1/m₂ = 2
m₁ = 2x + 4 = 2
2x = -2
x= -1
titik singgung (x1,y1)
x1= - 1 , y1 = x² +4x - 3 = (-1)² +4(-1) - 3 = -6
x1,y1 = (-1. -6 )
garis singgung y -y1 = m1(x - x1)
y- ( -6) = 2 (x -(-1))
y + 6 =2 (x + 1)
y = 2x + 2 - 6
y = 2x - 4 atau 2x - y - 4= 0
garis singgung y- y1= m(x - x1)
y - 0 = 2 (x + 1)
y = 2x + 2 atau 2x - y + 2= 0