Jika meninjau akar-akarnya seperti cara kak @kelvinho018527 :
f(x) = x² – 4x – 44 = 0
⇒ b = –4, c = –44
⇒ D ≠ 0
Akar-akarnya adalah:
Karena yang ditanyakan adalah nilai f(2 ± 4√3), sehingga nilai argumen/parameter x merupakan kedua akar dari f(x) = 0, maka:
⇒ f(2 ± 4√3) = 0
2 votes Thanks 3
henriyulianto
maaf Kelvin, ada yang bertanya pada saya karena bingung dengan cara kak Kelvin, saya tambahkan jawaban alternatif yang intinya sama, namun dengan menghitung langsung nilai f(x)-nya.
kelvinho018527
Saya observasi, ternyata dengan penagamat sederhana, itu adalah akar-akarnya. Akar itu kan hasilnya menghasilkan 0 jika dimasukkan ]
henriyulianto
betul. cara Kelvin sangat intuitif. salut!
Jawab:
0
Penjelasan dengan langkah-langkah:
KIta tinjau akar-akarnya:
![x= \frac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac} }{2a} \\x= \frac{-(-4)\pm\sqrt{(-4)^2-4(1)(-44)} }{2(1)} \\x= \frac{4\pm\sqrt{16+176} }{2}\\x= \frac{4\pm\sqrt{192} }{2} \\x= \frac{4\pm8\sqrt{3} }{2} \\x= 2\pm4\sqrt{3} x= \frac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac} }{2a} \\x= \frac{-(-4)\pm\sqrt{(-4)^2-4(1)(-44)} }{2(1)} \\x= \frac{4\pm\sqrt{16+176} }{2}\\x= \frac{4\pm\sqrt{192} }{2} \\x= \frac{4\pm8\sqrt{3} }{2} \\x= 2\pm4\sqrt{3}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%20%5Cfrac%7B-b%5Cpm%5Csqrt%7Bb%5E2-4ac%7D%20%7D%7B2a%7D%20%5C%5Cx%3D%20%5Cfrac%7B-%28-4%29%5Cpm%5Csqrt%7B%28-4%29%5E2-4%281%29%28-44%29%7D%20%7D%7B2%281%29%7D%20%5C%5Cx%3D%20%5Cfrac%7B4%5Cpm%5Csqrt%7B16%2B176%7D%20%7D%7B2%7D%5C%5Cx%3D%20%5Cfrac%7B4%5Cpm%5Csqrt%7B192%7D%20%7D%7B2%7D%20%20%5C%5Cx%3D%20%5Cfrac%7B4%5Cpm8%5Csqrt%7B3%7D%20%7D%7B2%7D%20%5C%5Cx%3D%202%5Cpm4%5Csqrt%7B3%7D)
Berarti, dengan nilai x ini, f(x)= 0. Maka nilainya adalah 0.
Jawab:
0
Penjelasan dengan langkah-langkah:
f(x) = x² – 4x – 44
Jika meninjau akar-akarnya seperti cara kak @kelvinho018527 :
f(x) = x² – 4x – 44 = 0
⇒ b = –4, c = –44
⇒ D ≠ 0
Akar-akarnya adalah:
Karena yang ditanyakan adalah nilai f(2 ± 4√3), sehingga nilai argumen/parameter x merupakan kedua akar dari f(x) = 0, maka:
⇒ f(2 ± 4√3) = 0