Kereta dan benda bermassa sama dihubungkan dengan tali digambarkan seperti berikut.
Massa tali dan massa katrol diabaikan serta permukaan yang dilintasi kereta licin. Sistem tersebut menghasilkan percepatan sebesar a1. Jika massa benda diganti menjadi tiga kali semula dan percepatan gravitasi sebesar g, percepatan sistem awal dan akhir dinyatakan dalam persamaan. a. a₁ = 0,25a2
Untuk menyelesaikan masalah ini, kita dapat menggunakan hukum Newton kedua yang menyatakan bahwa gaya bersih yang bekerja pada suatu objek adalah sama dengan massa objek tersebut dikalikan dengan percepatannya.
Penjelasan dengan langkah-langkah :
Diketahui:
Percepatan sebesar a₁
Percepatan gravitasi sebesar g.
Ditanya:
Percepatan sistem awal dan akhir dinyatakan dalam persamaan?
Jawab:
Kita dapat menggunakan hukum Newton kedua untuk sistem ini:
F_g - F_f = (3m) a₂
3mg - 3\mu mg = 3ma₂
g - mu g = a₂
Sekarang kita memiliki percepatan a₂ dalam hal gravitasi g dan koefisien gesekan kinetik mu.
Sekarang kita perlu membandingkan a₁ dan a₂ dalam hal a₂. Dengan membandingkan persamaan yang kita peroleh sebelumnya:
g - mu g = a₁
g - mu g = a₂
Kita bisa melihat bahwa a₁ = a₂.
Jadi, jawabannya adalah:
a₁ = a₂
Dalam hal ini, tidak ada faktor a₂ dalam perbandingan. Sehingga, opsi yang benar adalah:
a₁ = a₂
Opsi (b) adalah jawaban yang benar:
a₁ = a₂ = 0,5a₂
Pelajari Lebih Lanjut
Materi tentang hukum newton dapat disimak di https://brainly.co.id/tugas/21457162
Opsi (b) adalah jawaban yang benar yaitu:
a₁ = a₂ = 0,5a₂
Untuk menyelesaikan masalah ini, kita dapat menggunakan hukum Newton kedua yang menyatakan bahwa gaya bersih yang bekerja pada suatu objek adalah sama dengan massa objek tersebut dikalikan dengan percepatannya.
Penjelasan dengan langkah-langkah :
Diketahui:
Ditanya:
Jawab:
Kita dapat menggunakan hukum Newton kedua untuk sistem ini:
F_g - F_f = (3m) a₂
3mg - 3\mu mg = 3ma₂
g - mu g = a₂
Sekarang kita memiliki percepatan a₂ dalam hal gravitasi g dan koefisien gesekan kinetik mu.
Sekarang kita perlu membandingkan a₁ dan a₂ dalam hal a₂. Dengan membandingkan persamaan yang kita peroleh sebelumnya:
g - mu g = a₁
g - mu g = a₂
Kita bisa melihat bahwa a₁ = a₂.
Jadi, jawabannya adalah:
a₁ = a₂
Dalam hal ini, tidak ada faktor a₂ dalam perbandingan. Sehingga, opsi yang benar adalah:
a₁ = a₂
Opsi (b) adalah jawaban yang benar:
a₁ = a₂ = 0,5a₂
Pelajari Lebih Lanjut
#BelajarBersamaBrainly
#SPJ1