" Life is not a problem to be solved but a reality to be experienced! "
© Copyright 2013 - 2025 KUDO.TIPS - All rights reserved.
1) Se sabe que an = a1 + r (n - 1) es la expresión general de una progresión aritmética.
Para este caso:
a8 = 35 = a1 + r (8 - 1) = a1 + 7 r
a18 = 105 = a1 + r (18 - 1) = a1 + 17 r
Si restamos las dos ecuaciones, se cancela a1 y queda:
105 - 35 = 17 r - 7 r; 70 = 7 r; por lo tanto r = 7
Despejamos a1 de la primera: a1 = 35 - 7 . 7 = - 14
Luego an = - 14 + 7 (n - 1)
2) Análogamente:
1 = a1 + r (4 - 1) = a1 + 3 r
-44 = a1 + r (19 - 1) = a1 + 18 r
- 44 - 1 = - 45 = 18 r - 3 r = 15 r; r = - 3
a1 = 1 - 3 r = 1 - 3 (- 3) = 10
an = 10 - 3 (n - 1)
3) r = -8 - (-1) = - 7
an = - 1 - 7 (n - 1)
Saludos Herminio