Jawaban:
Untuk menjawab soal ini, kita bisa menggunakan identitas trigonometri yaitu:
1 - cos teta = sin^2(teta/2)
1 + cos teta = cos^2(teta/2)
Dengan menggabungkan kedua identitas tersebut, maka kita dapatkan:
(1 - cos teta) (1 + cos teta) = sin^2(teta/2) cos^2(teta/2)
Untuk membawa persamaan di atas menjadi bentuk sederhana, kita dapat mengganti sin^2(teta/2) menggunakan identitas trigonometri lainnya, yaitu:
sin^2(teta/2) = (1 - cos teta)/2
Maka, kita punya:
(1 - cos teta) (1 + cos teta) = [(1 - cos teta)/2] [cos^2(teta/2)]
Kita dapat menyingkat persamaan di atas dengan membagi kedua ruas dengan (1 - cos teta):
(1 + cos teta) / 2 = cos^2(teta/2)
Dengan demikian, bentuk sederhana dari (1 - cos teta) (1 + cos teta) adalah cos^2(teta/2) atau (1+cos teta)/2.
Penjelasan dengan langkah-langkah:
(1 - cos x)(1 + cosx)
ini kali pelangi aja
1 + cosx - cosx - cos^2 x
= 1 - cos^2 x
inget ada rumus
1 = sin^2 x + cos^2 x
maka 1-cos^2 x = sin^2 x
" Life is not a problem to be solved but a reality to be experienced! "
© Copyright 2013 - 2025 KUDO.TIPS - All rights reserved.
Jawaban:
Untuk menjawab soal ini, kita bisa menggunakan identitas trigonometri yaitu:
1 - cos teta = sin^2(teta/2)
1 + cos teta = cos^2(teta/2)
Dengan menggabungkan kedua identitas tersebut, maka kita dapatkan:
(1 - cos teta) (1 + cos teta) = sin^2(teta/2) cos^2(teta/2)
Untuk membawa persamaan di atas menjadi bentuk sederhana, kita dapat mengganti sin^2(teta/2) menggunakan identitas trigonometri lainnya, yaitu:
sin^2(teta/2) = (1 - cos teta)/2
Maka, kita punya:
(1 - cos teta) (1 + cos teta) = [(1 - cos teta)/2] [cos^2(teta/2)]
Kita dapat menyingkat persamaan di atas dengan membagi kedua ruas dengan (1 - cos teta):
(1 + cos teta) / 2 = cos^2(teta/2)
Dengan demikian, bentuk sederhana dari (1 - cos teta) (1 + cos teta) adalah cos^2(teta/2) atau (1+cos teta)/2.
Penjelasan dengan langkah-langkah:
(1 - cos x)(1 + cosx)
ini kali pelangi aja
1 + cosx - cosx - cos^2 x
= 1 - cos^2 x
inget ada rumus
1 = sin^2 x + cos^2 x
maka 1-cos^2 x = sin^2 x