Respuesta:
x= -5/3 x=-1
Explicación paso a paso:
en la imagen
las soluciones a la ecuación dada son:
[tex]x_1=-1[/tex]
[tex]x_2=-\frac{5}{3}[/tex]
[tex]3x^2+5=-8x[/tex]
vamos a pasar todos los términos al mismo lado de la igualdad, en este caso pasaremos -8x al lado izquierdo quedando:
[tex]3x^2+8x+5=0[/tex]
para encontrar las soluciones usaremos la formula general:
[tex]\frac{-b \± \sqrt{b^2-4ac} }{2a}[/tex]
donde:
a=3
b=8
c=5
reemplazando los valores en la formula tenemos:
[tex]\frac{-8 \± \sqrt{8^2-4(3)(5)} }{2(3)}[/tex]
simplificando tenemos:
[tex]\frac{-8 \± \sqrt{64-60} }{6}[/tex]
[tex]\frac{-8 \± \sqrt{4} }{6}[/tex]
[tex]\frac{-8 \± 2 }{6}[/tex]
calculando los diferentes valores se tiene:
para el signo positivo:
[tex]x_1=\frac{-8 + 2 }{6}[/tex]
[tex]x_1=\frac{-6 }{6}[/tex]
para el signo negativo:
[tex]x_2=\frac{-8 - 2 }{6}[/tex]
[tex]x_2=\frac{-10 }{6}[/tex]
simplificando se tiene:
por lo tanto, las soluciones a la ecuación dada son:
" Life is not a problem to be solved but a reality to be experienced! "
© Copyright 2013 - 2025 KUDO.TIPS - All rights reserved.
Verified answer
Respuesta:
x= -5/3 x=-1
Explicación paso a paso:
en la imagen
Respuesta:
las soluciones a la ecuación dada son:
[tex]x_1=-1[/tex]
[tex]x_2=-\frac{5}{3}[/tex]
Explicación paso a paso:
[tex]3x^2+5=-8x[/tex]
vamos a pasar todos los términos al mismo lado de la igualdad, en este caso pasaremos -8x al lado izquierdo quedando:
[tex]3x^2+8x+5=0[/tex]
para encontrar las soluciones usaremos la formula general:
[tex]\frac{-b \± \sqrt{b^2-4ac} }{2a}[/tex]
donde:
a=3
b=8
c=5
reemplazando los valores en la formula tenemos:
[tex]\frac{-8 \± \sqrt{8^2-4(3)(5)} }{2(3)}[/tex]
simplificando tenemos:
[tex]\frac{-8 \± \sqrt{64-60} }{6}[/tex]
[tex]\frac{-8 \± \sqrt{4} }{6}[/tex]
[tex]\frac{-8 \± 2 }{6}[/tex]
calculando los diferentes valores se tiene:
para el signo positivo:
[tex]x_1=\frac{-8 + 2 }{6}[/tex]
[tex]x_1=\frac{-6 }{6}[/tex]
[tex]x_1=-1[/tex]
para el signo negativo:
[tex]x_2=\frac{-8 - 2 }{6}[/tex]
[tex]x_2=\frac{-10 }{6}[/tex]
simplificando se tiene:
[tex]x_2=-\frac{5}{3}[/tex]
por lo tanto, las soluciones a la ecuación dada son:
[tex]x_1=-1[/tex]
[tex]x_2=-\frac{5}{3}[/tex]