1) buat persamaan garis yang melalui titik A (2,4) dan sejajar garis Y=1/2 X + 2 2) buat persamaan garia yang melalui titik B (2,-5) dan sejajar garis 3x+y-1 = 0 3)buat persamaan garis yang melalui titik C (-2,-3) dan sejajar garis 6x-2y+3 = 0
SAMA CARANYA YA
Sakti20171) titik A (2,4) dan sejajar garis Y=1/2 X + 2 * garis Y=1/2 X + 2 m = 1/2
syarat gradien garis sejajar : m1=m2=m=1/2
* Persamaan garis yang melalui titik A (2,4) dan m = 1/2 : y-y1 = m(x-x1) y-4 = 1/2 (x-2) y-4 = 1/2 x-1 y = 1/2 x-1+4 y = 1/2x + 3 atau (dikali 2) 2y = x + 6 x - 2y + 6 = 0
2) titik B (2,-5) dan sejajar garis 3x+y-1 = 0 m = -a/b = -3/1 = -3
Gradien garis tegak lurus : m1 = m2 = m = -3
* Persamaan garis yang melalui titik B (2,-5) dan m = -3 : y-y1 = m(x-x1) y+5 = -3 (x-2) y+5 = -3x +6 y = -3x +6 - 5 y = -3x + 1 atau -3x -y + 1 (dikali -1) 3x +y -1
3) titik C (-2,-3) dan sejajar garis 6x-2y+3 = 0 m = -a/b = -6/-2 = 3
Gradien garis tegak lurus : m1 = m2 = m = 3
* Persamaan garis yang melalui titik C (-2,-3) dan m = 3 : y-y1 = m(x-x1) y+3 = 3 (x+2) y+3 = 3x+6 y = 3x+6-3 y = 3x+3 atau 3x -y + 3
* garis Y=1/2 X + 2
m = 1/2
syarat gradien garis sejajar : m1=m2=m=1/2
* Persamaan garis yang melalui titik A (2,4) dan m = 1/2 :
y-y1 = m(x-x1)
y-4 = 1/2 (x-2)
y-4 = 1/2 x-1
y = 1/2 x-1+4
y = 1/2x + 3 atau (dikali 2)
2y = x + 6
x - 2y + 6 = 0
2) titik B (2,-5) dan sejajar garis 3x+y-1 = 0
m = -a/b = -3/1 = -3
Gradien garis tegak lurus : m1 = m2 = m = -3
* Persamaan garis yang melalui titik B (2,-5) dan m = -3 :
y-y1 = m(x-x1)
y+5 = -3 (x-2)
y+5 = -3x +6
y = -3x +6 - 5
y = -3x + 1 atau
-3x -y + 1 (dikali -1)
3x +y -1
3) titik C (-2,-3) dan sejajar garis 6x-2y+3 = 0
m = -a/b = -6/-2 = 3
Gradien garis tegak lurus : m1 = m2 = m = 3
* Persamaan garis yang melalui titik C (-2,-3) dan m = 3 :
y-y1 = m(x-x1)
y+3 = 3 (x+2)
y+3 = 3x+6
y = 3x+6-3
y = 3x+3 atau
3x -y + 3